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The Barnes Foundationで美術と人生を考える

土曜日に1 Day TripとしてフィラデルフィアにあるThe Barnes Foundation(美術館)に行ってきました!!
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こちらは1922年にアルバート・バーンズ氏によって創立された美術館です。主にフランス近代絵画2500点以上のプライベートコレクションを一般公開しています。

こちらがエントランス
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紫陽花が綺麗でした★
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まず創立者のバーンズ氏についてご紹介です。
d0235123_126462.pngAlbert Coombs Barnes (1872–1951)
バーンズはフィラデルフィアの貧しい労働者階級の家に生まれますが、幼い頃から類稀に優秀であったため、奨学金をもらい、ペンシルバニア州立大学にて医師の資格を取得します。そしてドイツでの薬学研究の後帰国し、ニューヨークの富豪の娘と結婚します。バーンズはドイツで学んだ知識を基に銀化合物を発明し、製薬会社を設立します。そしてこの銀化合物が多くの感染症の治療に用いられることとなり、彼の会社は莫大な利益を挙げ、一気にバーンズは大富豪となります。
そしてこの富を基に20世紀初頭から趣味である絵画を世界中から買い集め始めました。ルノアール、モネ、セザンヌ、スーラ等、全部で2500点あまりです。趣味が興じて彼は美術本も著すようになり、コレクターというより研究者の域に入っていました。
そんな彼のコレクションは現在この美術館で鑑賞することができます。ただ厳格に入場制限がされているため、オンラインで事前に予約が必須となります。
結構予約が一杯になりやすく、大体3週間ほど前から計画立てて行かれることをおすすめします。
なお、館内は公共スペースを除いて一切写真撮影が禁止です。
そのため館内の美術を詳しく説明することができませんが、雰囲気だけでもご紹介します。

この美術館のメインとなるのはフランス近代絵画ですが、この殆どは印象派(Impressionist)と呼ばれるものです。モネ、ルノアール、セザンヌ、ゴッホ、ゴーギャンなどご存知の方も多いのではないでしょうか。
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印象派発生の意義から書き出すとブログの範疇を超えてしまいますので、こちらでは割愛させていただきますが、印象派絵画とは19世紀前半にフランスで流行した、明るい色調を用いて軽快な筆致で描かれた絵画を指します。その前に主流であった写実主義とは一線を画し、明瞭性を欠く表現も大きな特徴です。
上記の絵画を見ればなんとなく雰囲気は伝わるかと思います。

ところでこのバーンズ・コレクションの最大の特徴は、バーンズ自らの手によって行われた絵画の展示方法なのです。
行く前の事前スタディーではなんのことを言っているのかよくわからなかったのですが、行ってみて一発でわかりました。
通常の美術館は絵画の配置は国別、年代別、画家別となっていますが、こちらでは何の関係もない絵画が彼自身のセンスで一緒に展示されています。例えばルノアールの女性の裸体画の隣に13世紀のビザンチン絵画が飾られています。

こんな感じです。(公共スペースのテレビを撮影しました)
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この配置の意図はバーンズしかわかりません。
ただ、絵画は全て左右対称にバランスよく配置されており、それぞれの絵画には色彩、光の効果、空間、線のいずれかの点において形式上の類似性が介在しています。
バーンズはこの一見すると関連性のない絵画を一緒に展示することについて「絵画のアンサンブル」という言葉で説明しています。
上記の写真を見てもお分かりの通り統一性があり、それぞれの絵画の相乗効果が発揮されているのではないかと思います。

美術館を美術史の本を片手にゆっくり鑑賞しながら、私は色々なことを考え巡らせました。
この絵画の配置はバーンズの美学に基づいて行われているものであるため、どんな意図だったのかを私たちが考えても、わからないのです。そして展示されている絵画もたくさん解説は存在するものの、本当はどんな意図で書かれたものなのかは、結局は画家しかわからないのです。
要は「全て正解はない」のです。言ってみればこれらの解釈には「無限の可能性」があるのです。
いきなり大きい話になりますが、私はこれは人の人生に通ずるものがあると思いました。
何が正しくて何が正しくないのか、それは人それぞれの解釈によります。
そしてそれによって、全然人生が変わるのです。
私も自分の人生とか今後のキャリアに迷いがあるのですが、それには正解はなく、全ては自分の価値観次第でいかようにも可能性が変わるということなんですよね。
絵画を鑑賞していると人生論についてまでも考えてしまいます。

そして手にしていた美術史本を館内で読んでいて感じたのですが、美術様式もその当時の時勢や文化を反映して柔軟に変化を遂げていきます。古いものを打破して新しいものを創り上げていくということを画家たちは繰り返していくわけですが、古代から現代の美術を追っていくのも1人の人間ドラマを見ているようで面白いです。試行錯誤して、新しい自分を創り上げていく過程を古代から現代の美術史に照らし合わせていました。

私が美術鑑賞が好きな理由はこういうところにあるのだと強く実感しました。
所有者の美学や美術史から自分の人生まで考え巡らせたり、画家の意図を自身で推理して画家からのメッセージを解釈したりする行為は全て「正解がない」というのが、面白いところだと思います。

さて、美術館をあとにしてからはフィラデルフィアの街を散策しました。
こちらは市庁舎です。ヨーロッパの街並みにそっくりです。
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ニューヨークへ帰るバスは11:00pm発だったので、バス待ちの時間はHotel Monacoのロビーで過ごしました。可愛い内装です。
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ニューヨークのポートオーソリティーバスターミナルに到着したのは、2:00am近くでした。
タイムズスクウェアから家まで歩いて帰宅です。このあたりは本当に眠らない街で、ネオンで目が覚めました。
美味しそうなピザです(^_^)
食べたかったけれど、ガマン、ガマン。
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1人遊びの楽しい休日でした!!

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by kanagourmet | 2013-06-17 05:50

ジャマイカ スラム地帯を行く

ニューヨークに戻ってきて普通の毎日を送っていますが、1週間前は自分がジャマイカにいたことが信じられません。
あまりにもニューヨークや今まで見てきた風景とはいい意味でも悪い意味でも異なっていたので・・・

ジャマイカンリゾートの敷地外に出れば、日本人であれば誰もが驚く風景が広がっています。
その光景を一度目にしてしまうと、今自分がいるリゾートが外国人によって作られた「天空の彼方の虚城」と思えてきます。

今日の日記ではスラム街の一部をご紹介します。

リゾートホテルはどれも高い金網で囲われており、そこを1歩出るともうそこはスラムの世界です。
この金網はパスポートのいらない「国境」です。
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優雅にジャマイカンラムを飲めて、左うちわの楽園リゾートからたった1分海岸を歩くだけで、この有様です。
彼らの敷地に入るとすぐに「一緒にタバコ吸わない?」「気持ちよくなれる薬があるよ」と声をかけられます。
「タバコ」や「気持ちよくなれる薬」とは何を指すかわかりますよね。誘拐にあってもおかしくない状況だと思いました。
私はすぐに退散です。滞在時間は2分でした。

ホテルでは地元のジャマイカ人の方と仲良くなって、彼らがどこか案内してくれるというので、地元の人がいれば安全かもしれないと思って友達と相談して、合計4人でダウンタウンに繰り出してみることにしました。
「バックパッカーの血が騒ぐ」といったところです。

ここでもびっくりな風景が広がっていました。

まずはダウンタウンに向かう途中にある観光客向けのお土産屋さんです。
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誰も観光客がいないので、やる気がないのか、おばさんたちはゲームに熱中しています。
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私の後ろにいたジャマイカ人の友人は「クスリ臭くて、歩いていられない」と言っています。
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スラム街とも言える、彼らの居住区
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こちらも早めに退散です。

そして相乗りタクシーに乗ってモンテゴ・ベイのダウンタウンに到着しました。
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キャー!!警官による誤射も多いと聞きました。
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ジャマイカ人の友人が髪を切りたいというので、床屋に付き合いました。黒人で100%占める美容院に行くことなんてもうないかなと思います。私たちから見ていると衛生状態が良くなくて、大丈夫なのかなと心配になりました。例えばカミソリは使い回しです。
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女学生たち
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市場です。
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こちらはなんだと思いますか?日用品の「お店」なんです。日本で言えば「マツキヨ」みたいなものです。略奪強盗が多いので、まるで病院の窓のように客と店員は防弾ガラスで隔てられ、客が注文して店員が奥からものをとってくるというシステムになっています。d0235123_1334571.jpg
夕方の帰宅ラッシュなので、街がとても混んでいます。道も悪いし信号もほとんどないのでまっすぐ歩くことができません。歩くのに非常に体力を消耗します。(慣れの問題だと思いますが。)

まるで左うちわのリゾートから中央アフリカのスラム街にどこでもドアで一瞬のうちに行ってしまった。そんな感覚に陥ります。
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ダウンタウン探訪記も2時間ほどで終了です。
そしてまた乗合タクシーでホテルへと戻るのでした。
絶対私達だけでは行けなかった、ダウンタウン。案内してくれたジャマイカ人の友人にはとても感謝です(^_^)

この写真を見てリゾートとの大きなギャップに皆様も驚かれたことと思います。
私はショックを受けました。

今まで北アフリカから、ヨーロッパ、アジア、中南米と様々な地をバックパッカーしてきたのですが、今までにないくらい危険を感じる場所でした。
どこの国のダウンタウンに行っても、必ず旅行者らしき人やバックパッカーの宿があるものですが、このモンテゴ・ベイのダウンタウンは全く見かけることはなく、黒人の中にアジア人の女性2人が歩いているという大変異様な光景でした。
旅行ができるほど安全な場所ではありません。

そういえば1人、ここに永住していると思われる中国人らしき年配の女性とすれ違ったのですが、お互い「えっ!?アジア人だよね??」なんて、それだけで会話が成立する状況でした(苦笑)。
それにしても彼女はなんでここに1人で住んでいるのでしょう。不思議なものです。

ところで、ここまで危険だと思わなかったジャマイカ。
ちょっと調べてみたところ、驚くべきデーターを発見しました。
こちらは国連の麻薬と犯罪防止組織(United Nations Office on Drugs and Crime)が2012年に発表したデータで、各国の国民10万人に占める殺人事件発生率を調べたものです。
List of countries by intentional homicide rate
中南米のホンデュラスがワースト1となり、殺人発生指数はなんと91.6です。そしてジャマイカはワースト6で40.9です。日本はアイスランドに次ぐベスト6となっており、指数は0.4です。ニュースを見ていると日本でも殺人事件は頻繁に起こっている気がしますが、それでもこの数値です。
となると秋田県ほどの広さしかないジャマイカでその100倍以上というのは驚異の数値であります。

さらにGDP(PPP) per capitaを調べてみました。これは国民1人当たりの国内総生産(国内で生み出された付加価値の総額)を示す指標です。通常国の豊かさを示すのに単にGDPが用いいられますが、これは各国で異なるリビングコストが反映されていません。そのため、PPP(購買力平価)を用いて計算したGDPを国民数で割り出したこの指標が用いられます。
List of countries by GDP (PPP) per capita(conducted by CIA, The World Factbook 2013.05)
これによるとジャマイカは229カ国中123位で$9,300となっています。
対して日本は38位で$36,900とその約4倍です。
さらにアメリカは14位で$50,700です。

この2つの指標で考えたことは、ニューヨークにいるジャマイカ移民についてでした。
往路のカリビアン航空で、モンテゴ・ベイに到着して拍手喝采をしていた人たちです。

彼らはニューヨークでも危険度が高く比較的所得が低いと言われているブロンクス地区やハーレム地区に身を寄せ合って住んでいて、3Kの仕事(危険、汚い、きつい)に就いているわけですが、彼らが我慢して出稼ぎに来る理由もこの指標でひと目でわかります。

故郷より安全だし、何よりもアメリカで働いたほうが圧倒的に儲かるんですね。感覚的にですが、アメリカとジャマイカの物価を比較すると大体10倍は違います。しかも母国語の英語で生活できるわけですから、それは無理してでも飛行機3時間乗ってアメリカに来た方が得なのです。
彼らにとってみればアメリカは「夢の国」なのかもしれません。

いつも街や電車の中で見かけるジャマイカや中南米から出稼ぎに来ている人たちのことを少しだけですが知ることができたし、彼らの笑顔の奥にあるものはこういうことだったのだと思いました。

ところで、前編・後編とジャマイカ旅行について綴ってきたわけですが、この天と地ほどの差をお分かりいただけたと思います。
旅行代金を払っているのだから私には「Eat, Play, Dance」の資格はあるのですが、何となくジャマイカの実情を分からず、呑気に旅して「ジャマイカを知った気分」になって、「ジャマイカって楽しくていいところ!」なんて言ってしまうのも悪いなと思うのが旅行後の感想でした。

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by kanagourmet | 2013-06-17 02:15

「Eat, Play, Dance」のジャマイカ旅行

昨夜、4日間のジャマイカ旅行から戻ってきました!
ジャマイカはカリブ海に浮かぶ秋田県と同程度の広さの島国です。
位置関係は下記の地図の通りです。
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私は土曜日早朝友達とニューヨークを出発して、火曜日の深夜に帰宅しました。この地図にある島々は飛行機でニューヨークから3時間程度で行けるので、ニューヨーカーの週末旅行先としてとても人気です。

今回はジャマイカ旅行記を2回に分けてご紹介します。

ニューヨークのJFK空港からはカリビアンエアーの直行便でモンテゴ・ベイに行けます。
モンテゴ・ベイは首都のキングストンに次ぐ、ジャマイカの第2の都市でリゾートホテルが立ち並ぶエリアです。

JFK空港にて搭乗前です。とても眠くて、意識が朦朧としています。
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5:50amにカリビアンエアーが無事出発しました。何となくイメージとして定時発着しなさそうで、もしフライトキャンセルになったらどうしようと心配していましたが、それは取り越し苦労でした(笑)d0235123_13464282.jpg
機内には里帰りするジャマイカ人で一杯で、みんなにぎやかでした。久しぶりに母国に帰れるのが嬉しいんでしょうね!無事モンテゴ・ベイに到着した時は機内で拍手喝采が沸き起こるのでした。みんな本当に陽気(^_^)

今回のホテルはIberostar Grand Hotel Rose Hallです。
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エントランスのインテリアが最高に華美です。ここまで飾り付けるとかえってチープな印象を抱きかねないですが、それはデザイナーのセンスなのでしょう、全体的に調和性があります。
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そしてやってきました、カリビアンリゾートです!!
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カリビアンリゾート恒例のプールバーで、ジャマイカンラムを1杯♪
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海と空色のお水です。
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遊び疲れたら、ビーチでお昼寝♫
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クルージングダンシングパーティー!!
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毎日朝から晩まで「Eat, Play, Dance」でした。

海辺ではZumbaクラスも開催されています。(もちろん参加費は無料です。)
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食事は正直なところ、物凄くおいしいという訳ではないのですが、食材や食文化がアメリカに比べて豊かではないジャマイカのレベルを考えると、非常にこのホテルの食事は洗練されていると言えると思います。
ランチは海辺でBBQです。ジャマイカ名産のジャークチキンがスパイシーでとても美味しいです!
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こんなに暑ければ、確かに仕事どころじゃないかも…(笑)お昼寝タイムです。
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スタッフの人はステップ踏みながら仕事しています(笑)ダンスの国、ジャマイカですね。
Jamaican Smile♥
ホテルのスタッフの女の子。安室ちゃんみたいですね。
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ディナーは4つあるレストランの好きなことろで食べることができます。そして飲食代は全て無制限で宿泊費に込まれている(All Inclusive)という素晴らしいシステムです。
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ディナーの後は宿泊客を退屈させないために、ホテルで無料のイベントが数々開かれています。1日3~5イベントくらいでしょうか、多すぎて全部体験しきれません。
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Dancing Night at Beach
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皆楽しそうですね。私も負けじとみんなと一緒に踊ります(笑)

夢のような4日間はあっという間に過ぎていき、「Eat, Play, Dance」を、思う存分満喫するのでした。

ところで、こういったリゾートはカリビアンの国ではどこでもあり、正直なところ、ある程度の出費を覚悟すればどこの国に行っても楽しさは大差はありません。

元々海外で1人で地を這うバックパッカーである私にとっては、夢の国だけではなくてジャマイカの地元の生活も見てみたいと思うのは当然のことです。
そしてたまたま運良くホテルで知り合ったジャマイカ人に地元を案内してもらうことにしました。

続きは乞うご期待となるわけですが、私が初めて見た本当のジャマイカは今まで旅してきた北アフリカからヨーロッパ、アジア、中南米の国々の中で、最も危険で貧しく、考えさせられることが多い国でした。

4日間しかジャマイカに滞在できませんでしたが、天と地を見たジャマイカ旅行でした。

まず、バカンス編はこちらにて終了です!


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by kanagourmet | 2013-06-13 03:14

ローアーイーストサイド散歩日記

先週に引き続き、今週はロアーイーストサイドをお散歩しまして、こちらでも非常に多くの面白いことを見つけることができました。

ローアーイーストはかつては移民が多く住んでいた地域で、各国の文化が色濃くミックスしている場所で、こここそまさに「コスモポリタンな街、ニューヨーク」らしい場所なのではないかと思います。
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ローアーイーストはとても広いので1日でコンパクトには中々観光できません。
そのためまずはOrchard StにあるVisitor Centerに立ち寄っておすすめの場所をスタッフの方に聞いてからスタートとなります。ここではタイプ別ローアーイーストの楽しみ方を色々教えてくれますし、パンフレットもとても充実しています。
お話を聞いてみてこの日の主なテーマはローアーイーストのギャラリーを散策することにしました。

テーマが決まったところでまずは腹ごしらえです。
このレストラン、私がマンハッタンで一番好きなレストランなんです!!実は最近は週1で通うほどの熱心ぶりです(笑)

Yerba Buena
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カウンターに座っているのがオーナーのカルロス氏です。このお店はキューバ系アメリカ人の友達に連れてきてもらって初めて知ったのですが、ラテンフュージョンアメリカンです。
今日食べたのはフィッシュタコスです。
めちゃくちゃ美味しい!!!(すみません、お下品な言い方ですね。でもそれくらい美味しくて感動しました。笑)
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カリっと揚げられた白身魚に中南米ならではのスパイシーなソースが添えられていて、シレントロ(パクチー)とライムが味のアクセントとなっています。ライスもよくありがちなケチャップライスではなくてきちんとフィッシュブロスで煮込んだ味がします。
そして是非カクテルも試されてみてください!
一番人気なのがPoquito Picanteです。
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ジンベースのカクテルで、きゅうりとシレントロのピュレ、そしてライムがミックスされています。ちょっと強いかもしれませんが・・・。このカクテルはハラペーニョが少し入っているので、驚くことに辛いです。珍しい味ですが、ヒットする人は癖になってしまうと思います!
ただ唯一の難点は店内がとても騒々しいということです。ラティーノのお店で静かである訳はないのですが、バーテンの方もちょっと踊りながらカクテルを作ってくれる・・・という状況です(笑)。友達とゆっくり話せる場所ではないので、いつも1人で行って、ラティーノの雰囲気を楽しんでいます。

ここのカウンターで今日のコースを考えていました。

ギャラリー中心ということで私が考えたのが下記の赤線のルートです。
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ローアーイーストはあまり有名ではないですがギャラリーがとても多いです。それがOrchard Stに集中しているので、それらをゆっくり見て、あとはこの地域の文化も見てみたいと思い、ユダヤ教のシナゴーグ(教会のようなもの)とEssex Food Marketは少々ルートから外れますが、行ってみることにしました。

まずはシナゴークを見にEldridge Stへ。
南に行き、チャイナタウンに近づくに従って街並みは中国になっていきます。一見ニューヨークではないみたいです。
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すると、突然周囲とは一線を画す教会がお目見えします。これが有名なシナゴーグです。

Museum at Eldridge Street

d0235123_12511786.jpgここは現在「美術館」となっており、ユダヤ人だけではなく移民としてニューヨークにやってきた人たちの活動を奨励するイベントやワークショップを開催されているそうです。このシナゴークは1887年に東欧より移民してきたユダヤ人たちによって建てられました。その頃の東欧といえばユダヤ人差別が激しくなってきた頃で、20世紀になってやがてそれは迫害(ホロコースト)にまで発展してしまいます。当時の状況は「アンネの日記」などの本でわかりますね。

危機を感じた多くのユダヤ人はその頃新境地であったアメリカに多く移民として流れてきました。移民たちがまずはじめに目にするアメリカはニューヨークのハドソン川に浮かぶエリス島でした。ここにはかつて移民局があり、そこで移民申請を受理されたら住み始めるのはこのローアーイーストだったと言われています。

ご参考までに・・・(^_^)
エリス島で考えるアメリカ移民史とアメリカンドリーム
テネメント・ミュージアムで考える移民史
テネメント・ミュージアムはローアーイーストを象徴する博物館です。ここは移民たちが住んでいた住居を改装し博物館としており、当時の移民たちの生活が垣間見れます。アメリカ人にとっては自分たちのルーツをたどることができるので、こういった移民系の文化史跡はとても人気があります。

話はシナゴーグに戻ります。
このシナゴーグの2階は本堂となっており、外観からは想像がつかないくらい非常に美しい建築が施されています。
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シナゴーグの方のお話によると、これはムーア式(13-16世紀にスペインを征服したイスラム教徒)を彷彿とさせるロマネスク様式とゴシック様式が混合された建築とのことです。確かにイスラム教徒のモスクにも若干似ているような気もしました。
2008年には雑誌”The New Yorker”でニューヨークのベスト建築物に選ばれたそうです。
ガイドブックにも載っていないような目立たないシナゴーグであるため、内部は私しかいませんでした。
ローアーイーストの穴場ですね。

さて、シナゴーグはこのくらいにしておいて、次からはOrchard St沿いのギャラリーツアーです。
Woodward Gallery
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d0235123_122333100.jpgDeborah Claxton, "Silent Witness"
こちらはなんと繊細に色紙を切り込んで作られた切り絵です。ビルの壁に当たる陽の光が美しく表現されています
Lucy Wilner, "Life on Earth"
この絵は自分としてインスピレーションを感じる絵でした。透明の四方形のガラスに入ったそれぞれの世界があり、1つはマンハッタンでもう1つはマンハッタンとは異なる世界です。
1羽の若い鳥がマンハッタンを羨望の眼差しで眺めており、その後ろには目を背けている鳥2羽がいます。
私なりの解釈としてはアメリカで頑張っていきたいと意気込む人の勇姿とその人の足を引っ張る村社会の仲間たちに見えてしまいました。なんだか色々同感できる部分がありました。
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ぼーっと絵画鑑賞に耽っていると奥の部屋から「ワンワン!!」と聞こえたので覗いてみると、チャイニーズ・シャーペイのワンちゃんが机の下に隠れていました(^_^)d0235123_12241585.jpg
こんなオブジェも。
額縁を破る額縁です。既存の概念を突き破る思考をオブジェで表現されているように思いました。この表現方法は面白いです!!d0235123_12244347.jpgd0235123_122578.jpg
この日は全部で7つのギャラリーを見学しました。全てが小さいのでそれぞれ10分程度で見て回れます。これらのギャラリーは全部企画展扱いであり、期間限定で作品が展示されています。ギャラリーの個性によって展示されている絵画やオブジェが全く異なるので、ギャラリーホッピングはとても楽しいです。

Essex Stに差し掛かったところで、ファッション誌の撮影現場に遭遇しました。
2人ともお人形さんみたいです。d0235123_12253725.jpg

Essex Stには有名なグローサリーストアがあります。Essex Street Marketです。
ここは20もの独立した個人商店が集まるマーケットで、ローアーイーストサイドの胃袋として機能しています。
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設立されたのは今から約70年前で、当時このあたりにひしめいていた屋台が自動車の交通渋滞の原因となったため、市長の発案により屋台を屋内の1か所に集約したのがはじまりです。近年になりスーパーマーケットの興隆のため個人商店が不人気となり、集客が非常に困難になってしまったのですが、New York City Economic Development Corporationの傘下に入ることにより経営を持ち直したそうです。現在はローアーイーストに富裕層が移り住んできたことによる効果で高価な嗜好品の取扱で成功を収めています。
こちらは北欧の燻製製品を扱うお店です。d0235123_12263820.jpg

歩き疲れたころには中華のおかゆ専門店を見つけたので、こちらに入り早めの夕食を取りました。この海鮮粥はなんと$4.5でした。だしがきいていておいしい~
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お粥でお腹が満たされた後は、チャイナタウンにある足つぼマッサージ店に行きました。
1時間のコースで途中で寝てしまうほどリラックスして、日頃の疲れを癒すのでした。

味覚、感性、更には足つぼまで刺激された、ローアーイーストでの1日でした。
おしまい(^_^)

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by kanagourmet | 2013-06-06 07:28

ブルックリン散歩

先週の3連休の最終日はブルックリン散歩をしましていて非常に面白いルートを見つけたので日記にしました。とても長いコースなので、スニーカーを履いてお散歩されることをおすすめします。

マンハッタン(特にアッパー)に住んでいる方はなかなかブルックリンに行く機会がないのではないでしょうか。私は年に数える程でしたが、行ってみてびっくり!本当におしゃれなスポットがたくさんありました。

地図に示すと下記のような赤線のルートになり、ブルックリンのターミナル駅であるAtlantic Ave駅を起点に、四方型に回ることになります。
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さてさて、出発です。
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まずはブティックやレストランが並ぶ5th Aveからです。
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すぐ発見したのはBrooklyn Industriesです。ここは1998年にブルックリンで設立されたカジュアルウェアのお店です。
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現在ブルックリンには9店舗、マンハッタンには5店舗あり、私も常々お世話になっています。
価格帯は大体$20-200くらいで、Tシャツのようなカジュアルなスタイルから会社に着て行けるようなワンピースまで揃っています。
でも特にオススメなのはブルックリンをテーマにしたTシャツです。
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パンツに合わせて休日スタイルに最高です。デザインは頻繁に変わるので、お気に入りの柄を見つけたらすぐにゲットしましょう。お土産にも最適ですね。
この日はシックな黒のワンピースを買いました。それでも$120でお買い得でした(^_^)

この5th Aveは道沿い300m程にブティックがずらりと並んでいるのですが、いくつか特に気に入ったお店をご紹介します。
Goldy+Mac
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その名のとおり友達であるGoldyさんとMacさんのブティックで、ブルックリン内では3店舗あります。とてもセンスが良いと評判で、先日はNew York Timesでも紹介されていました。

Glow
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帽子やアクセサリーなどの小物のお店です。
お店の前ではこんな可愛い子がポーズをとってくれました。
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他に5th Ave沿いのブティックの紹介はこちらのHPをご覧下さい。
New York Times "The Other 5th Ave"

レストランもとても多くあります。このブルックリンで一番評価が高いイタリアンレストランもこの5th Aveにあります。
A di la Trattoria
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こちらへは別の日に友達と行ったのですが、評判とおり美味しかったです。特にラザニアがおすすめです!ちなみにここは予約を受け付けていないので、いつもお店の前は人だかりです。大雨の日などあまり人が来ないような日に行くのがいいのかもしれません。この写真はレストラン裏手にあるワーンバーの写真です。

素敵なインテリアのレストランがたくさんあります。
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そしてUnion Stが見えたら右折をします。

Union Stは特になにもないのですが(夜だったら外灯もまばらなので怖そうです・・・)飾らないブルックリンの風景が見られる場所です。
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10分ほど歩くとSmith Stです。
ここは5th Aveほど洗練された雰囲気ではなく、カジュアルなお店が立ち並ぶ通りです。東京で言えば5th Aveが表参道でSmith Stは裏原宿といったところでしょうか。
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Brooklyn産の雑貨を集めたお店を見つけました。
By Brooklyn
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ここはオーナーのGaiaさんがニューヨークでフードビジネスを学び(Institute of Culinary Educationに行っていたみたいです。私と一緒です!)卒業後地産地消に関するボランティアに携わり、そこからブルックリン産の食材を集めたお店を開くことになりました。
そして今では食品にかかわらず、ナチュラルコスメや雑貨まで扱っています。
まさにここにしかないお店です。

さてさて夕日が傾き始めた頃、朝からあくせく歩いていた私も疲れてしまい、このSmith Stで今日のブルックリン散歩はひとまず終了となります。

そしてまたメトロに乗ろうと思ってAtlantic Aveに行ったら、ちょうどアフリカンフェスティバルが開催されており、その面白さに疲れなんて忘れてしまうのでした。

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近くにいたアフリカ人のおばさんと一緒にサンバを踊りました。
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好奇心がとどまることない、ニューヨークライフですね(^_^;)

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by kanagourmet | 2013-06-03 11:57

フレンチ・プロヴァンス料理教室

昨夜は会社帰りにフレンチでもプロヴァンス料理をテーマにした教室に行ってきました。
Home Cooking New York
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プロヴァンスはフランスの南東部に位置しアヴィニョン、アルル、ソルグ、マルセイユなどの都市がある地方です。
7年ほど前にこの地方を旅して、すっかり南仏の魅力にはまってしまった私です(^_^)

プロヴァンス料理はその温暖な気候の中で育ったオリーヴ、オリーヴオイル、ハーブ、にんにく、トマトを多用しているところが特徴です。フランス料理の中でもプロヴァンスは北アフリカやイタリア料理の影響を受けている地方だそうです。

プロヴァンスを旅した時の写真です。
アヴィニョンの法王庁です。
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毎週日曜日に開かれる、リル・シュル・ラ・ソルグの蚤の市は水上マーケットです。
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7年前の旅行を思い出しながら、料理レッスン開始です!

まずはじめはPissaladiereというニース風薄焼きピザです。オリーブオイルを塗った生地に1時間アメ色に炒めた玉ねぎとアンチョビ、オリーヴをトッピングして、最後にハーブのタイムを全体にちらして、オーブンでさっくりと焼き上げます。
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その場で切ってみんなでアツアツのピザをいただきました。

次はProvencal Tianです。ティアンとは薄切りした野菜を何層にも重ねて焼き色をつけたものです。
今回はズッキーニとオニオン、完熟トマトを使いましたが、基本どんな野菜でもティアンは作れます。
オリーブオイルと塩、胡椒でマリネして、ハーブを加えてオーブンで焼けば出来上がるので、とても簡単な料理です。
ただ、完熟トマトの甘さを逃さないように炒めるのが重要で、トマトだけはあらかじめ調理しておきました。
20分オーブンに入れて出来上がったのがこちらです!
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最後は鴨の胸肉のソテーw/ダークチェリーソースです。
今回は鴨肉で料理していますが、なかなか手に入りにくいので、私は鶏もも肉で作りたいと思います。
ダークチェリーソースと聞いて甘いのかと思ったのですが、それはポート酒で煮詰められているので、どちらかというとすっきりした味になっていて、赤ワインヴィネガーを最後に加えることによってとても味が引き締まっていました。
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さらに皮をカリッとさせるために、私が作るときはバナーを使いたいと思いました。チェリーが可愛くて、盛りつけにも映えますね!

全部作ったあとはみんなで試食タイムです。
7時に開始したこのクラスも気がつけばもう10時近くです。
一緒に参加しているアメリカンママたちは初対面だと思えないほど話が盛り上がりました。
私が日本人だから、やっぱり定番の和食やお寿司の話で盛り上がりました。みんな和食が大好きですね♪

美味しいプロヴァンス料理を食べて、レシピについても勉強することができました。
昨夜は雨が降っていてとても寒い夜でしたが(もうすぐ6月だというのに薄手のコートが必要でした)、昔旅したプロヴァンスを思い出して気持ちだけでも暖かくなって帰路につくのでした。

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by kanagourmet | 2013-05-30 11:55

アッパーウェストでの新生活

早いものでアッパーウェストに引越してからもうすぐ1ヶ月経とうとしています。
私の新しいアパートは前にも書いたとおり築150年で相当古く、現地アメリカ人に囲まれて1人アジア人の私が暮らしています。とにかく前に住んでいたアッパーイーストの大型タワーマンションと全てが異なっており、仕様に慣れるのに1ヶ月ほどかかりました。このアパートで私はシャワーと寝に帰るだけで、あとこのブログを書く時間以外は全て外にいることにしています。趣味の料理もシステムキッチンではないので手の込んだものが作れなくなってしまいました。
そして前みたいに友達を呼んで家でホームパーティーなんて夢のまた夢の話となってしまいました。

やっぱり前に書いたとおり、ここはいわくつきのアパートで、先日夜中には本当にお化けが出ました。
でも何故だかそのお化けはアメリカ人ではなくベトナム人で、英語で私に話しかけてくるそのおばあさんのお話を聞いていました。すぐに消えましたが結局その日は寝られませんでした。

こういうのもいい思い出かな(^_^;)
まさに"The Haunted Mansion"ですよね(笑)

ところで今回は私のアッパーウェストでの新生活をご紹介します!写真中心の日記となります。

~平日編~
会社まではほぼ歩いて通勤しています。セントラルパークを通ってミッドタウンイーストにある会社まで約30分のウォーキングです。
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セントラルパークサウスにあるThe Pondを左目に見ながら、ここまで来たら時間の関係からちょっと早足になります。
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そしてオフィスに駆け込みセーフをしています(笑)

帰りは5th Aveを通ってコロンバスサークルを通り抜けてアッパーウェストサイドに帰ります。
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時々はちょっとバーに立ち寄って、アペタイザーとちょこっとお酒を飲んでいます。
こちらはMareaです。遅い時間だと超人気レストランでもWalk inで入られます。
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こちらは私が大好きなTelepanです。このレストラン訪問記はまた別に書きます。
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リンカーンセンター付近の夜景はとても美しいです。d0235123_13122133.jpg
撮られている人たちは気がつかないかもしれないけど、絵になる光景です。d0235123_13141029.jpg
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またまた私が大好きなレストラン、Lincolnです。ここはご覧のとおりインテリアが素敵なのですが、それだけではなくとても美味しくて、ゆったりと落ち着いて食事することができます。マンハッタンで味、インテリア・雰囲気、そして落ち着けるという三拍子揃ったレストランを見つけるのは意外と難しいです。よく観光でいらした方にマンハッタンで一番おすすめのレストランはどこ?という質問を受けるのですが、私ならここと答えます。
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誰もいないアップルストア
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時々時間が合うときは11:00pm~のEye Witness Newsの収録スタジオで生放送を見学します。見学といっても窓越しにですけどね(^_^;)
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そしてCentral Park West Aveの路上でラテン音楽愛好者たちが時々踊っているので、私も混ぜてもらう時もあります(^.^)一緒に踊って楽しいです♪本当にみんな陽気です。
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深夜のアッパーウェストの住宅街は静まり返っています。
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おやすみなさい・・・★

~休日編~
アッパーウェストでの休日はセントラルパークでランニングから始まります。
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そしてホールフーズで朝ごはんです。
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最近土日は1日は料理などの趣味のワークショップに通い、夜はどこかのパーティーに参加していて午前様です。そしてもう1日は友達と買い物したり写真を撮りに出掛けたりしてゆったりと過ごしています。

1人でブランチをしていると友達が合流してきます♪2人でゆっくりめのブランチを食べます。
メキシコ料理が本当に美味しいです★
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日曜日昼下がりのアッパーウェストの街並み
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古い建物がとても多くて美しいです。d0235123_11544946.jpg
日曜日はNew York Natural History Museum横でGreen Flea Marketが開催されています。
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こちらはフリーマーケットのようなもので、食材、化粧品、雑貨から家具、絵画まで売られています。ベンダーの個性溢れる作品ばかりです。
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New York Natural History Museumの公園に咲いていたお花
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アッパーイーストに住んでいた頃からウェストサイドに時々買い物に来ていましたが、ちょっと出かけてみるのと住んで周りを開拓していくのは全然違います。
まだ1ヶ月なので何とも言えないですが、アッパーウェストはとても素敵なブティックが多くてレストランも多く、とても住みやすいと思います。
1つ難点を言えば、日系企業が集中するミッドタウンイーストへのアクセスがあまりよくないことくらいでしょうか。(タイムズスクウェアに出てそこからグランドセントラルまではシャトルです。)

でも総合すると私はアッパーウェストの方が好きかもしれません(^.^)
私の「ウェストサイド物語」はまだまだ続きます!
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by kanagourmet | 2013-05-29 12:25

アメリカスイッチと日本スイッチ

3連休の中日は早起きしてマンハッタンから車を3時間ほど走らせて大西洋岸にあるケープ・メイという街に行きました。
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目的はくじらを見ることです。思ったより美しい海。
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クルーズ船に乗って沖まで来ましたが、結局くじらに会うことはできませんでした。くじらがいるときは本当にひっきりなしに見れるそうです。その代わりイルカがたくさんいて、ぴゅんぴゅん飛ぶさまは見ていてとても楽しかったです。
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全部で4時間半くらいの船旅でしたが、途中ではデッキチェアーでお昼寝したり、友達とお話したりしていました。この日はニューヨークで暮らしていてトップ5に入るほど楽しい休日でした。やっぱり1日自然の中に身を置くのも時には重要ですね。

一緒に行った友達は仕事関係で知り合った(という感じかな!?)人なのですが、私が今まで見たことがない「新型駐在員」なのです!!
私が知る殆どの駐在員は基本言語は日本語、友人の95%~100%は日本人駐在員で、初対面の人と知り合っても共通の友人が5人以上で要はとても狭い日本人社会に身を置いていて、食べ物の約70%は日本食という感じです(※)。かくいう私もそんな感じで、敢えて言うならアメリカ人の親友のIreneがいることで友人/言語比率が日本:アメリカが3:2くらいの生活を送っています。
ニューヨークにいても日本人と過ごして日本文化に浸っている方が楽なんです。仕事が忙しくて色々なストレスを皆抱えているからプライベートまで無理したくないんですよね。私はそうです。
そんな私でも他の日本人の友人から「現地化していて、日本人とあまりつるんでないよね」と言われるくらいです。

※注・・・マンハッタンで日本企業で働いている場合を想定しています。住んでいる街や企業/仕事内容によってその人の取り巻く環境は大きく変わります。念のため。

しかしながらこの日一緒に出かけた友達(A氏とします)は日中は日本企業で駐在員として働いていて夜間週末でニューヨーク大学院のMBAに通い、基本プライベートは勉強で大忙し(既に別の学問でアメリカの大学院を卒業しているのでDouble Masters Degreeです)常にアメリカ経済と政治について考えているそうです。
そして、友人は全員外国人で日本人の友達は私とあとは数人の知り合いだけでプライベートは日本語を話すことはほとんどないそうです。多分私がもう少し英語がうまかったらA氏との会話も同じ日本人ながらも英語になるでしょう。

A氏は私が話す日本人駐在員の日常について、興味深く聞いていて、「That's so curious!!」という感じでした(笑)

ところで最近いろいろな人と話していて感じるのが「アメリカスイッチ」と「日本スイッチ」についてです。
「スイッチ」は私が勝手に定義したものなのですが、要はアメリカ人と一緒にいるときはアメリカ人仕様の自分でいて日本人といるときは日本人の自分でいるという「スイッチの切り替え」を行うということです。

毎日実感するのですがアメリカ文化と日本文化は対極にあります。
色々違いはありますが、まず誰もが感じるのは自己主張の仕方なのではないでしょうか。

アメリカ人といるときに阿吽の呼吸に頼っていたらどうなるでしょうか。まずコミュニケーションが成立しないので、自分の思ったことは下手な英語でもきちんと伝えないと「何を考えているかわからない人」となってしまいます。
逆に日本人といるときにはっきり何でも言うようだったら、周りの日本人から「変わった人、KYな人」と思われてしまいます。(最近私は「日本スイッチ」を入れるのが鈍くなってきていることに反省しなければいけません・・・。)
だからそれぞれとコミュニケーションするときに相手に合わせて自分のスイッチを切り替えなければいけないのだと私は思います。

A氏にスイッチの話をしてみました。するとA氏はアメリカにいるので「アメリカスイッチ」をずっと入れているそうです。仕事や勉強の関係もあるけれど、「日本スイッチ」はアメリカでは全く入れないそうです。(納得できたので、その時私は即「アメリカスイッチ」をこっそり入れました。笑)

日本人同士だけど「アメリカスイッチ」を入れたまま話すのも相手によっては楽しいものだと思いました。
色々思ったことをハッキリ言って結構すっきりしました。
日本人以外の外国人の多くは思ったことをストレートに言うので、裏表がなくてわかりやすいですよね。
考えによってはこういう方がやりやすいのかなとも今では思います。

私が最近落ち込んでいたことなどについてはA氏にストレートな意見を言われてちょっと凹みましたが、これも「荒治療」と言えるのかも(笑)。

日本人駐在員でもアメリカにここまで溶け込んでいる人を見たことがありませんでした。
なのでA氏は「新型駐在員」です。誰よりもアメリカを愛して、勉強してやまないんですね。

その姿勢から学ぶことがとても多かったです。

ここまで書いて最後に思ったのですが、まだアメリカ在住歴3年少しで少ししか溶け込めていない私が「アメリカスイッチ」について語るのはおこがましいというものです。
私の今のマインド構造を考えてみたけれど、自分という人間をスマートフォンに例えるのなら、「日本」というOSに「アメリカ」というアプリが搭載されているような状態なのだと思います。
私は「アメリカ」アプリを起動させたり、終了させたりしてニューヨーク生活を営んでいるわけです。
スイッチのように日本とアメリカが並列関係となるのはA氏のような方かアメリカ在住歴がもっと長い先輩方なのだと思いました。

最近の私はアプリの調子が悪くて、そのためスマートフォンの調子まで悪くなっていたようです(苦笑)。
アプリひとつのせいで端末本体まで調子が悪くなっていられないですよね。

3連休も楽しく過ごせました。
明日からもまたがんばります☆彡

クルーズの旅からの帰りはマンハッタンの夜景を見て帰ってきました。
楽しい時間をありがとうね(^_^)♪
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by kanagourmet | 2013-05-28 02:06

Joe FRESHでお買い物

d0235123_23292685.jpg 連休前日の昨日のランチタイムには会社近くのJoe FRESHでお買い物をしました。Joe FRESHは日本でも有名なのでしょうか。このブランドは"Fresh style. Fresh price."をモットーにした、シンプルでかつスタイリッシュなアパレルブランドです。Fast Fashionが人気を博して久しいですが、このブランドもこれに属し、大体1アイテム$20~$50くらいのお値段です。女性、男性、子供向けのシンプルなデザインの洋服や靴、バックに加え、最近は化粧品も見かけるようになりました。
このブランドはカナダ発祥で、モロッコ人でカナダ国籍のデザイナーであるJoseph (Joe) Mimran 氏がカナダの大型食料品店であるLoblaw(下図)からの出資を受けて2006年に設立しました。d0235123_2348229.jpg彼は他に有名なClub Monacoの設立者兼オーナーでもあります。そういえばなんとなくファッションイメージは2つのブランド共に似ている気がします。
Joe FRESHはカナダで既に300店舗ほど出店しており、アメリカには2011年に進出して、ニューヨークの5th Aveにフラッグシップショップがあります。
今年になってからはその他大型ファッションチェーンであるJCPennyと提携し、J社が所有するアメリカ国内の681店舗での販路拡大に成功しています。

なんて、うんちくはこれまでにしてフラッグシップ店でのお買い物をご紹介します。
素敵なディスプレイです。夏らしいですね!d0235123_041073.jpg
そして本当にお安いのです。
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私が買ったのはこちらです。Tシャツ、フリルスカート、ビーチワンピースです。3アイテム買っても$100しませんでした。
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どれも私好みのものです!
今度思い切ってジャマイカに旅行に行くことにしたので、このビーチワンピが活躍してくれます(^.^)
今ニューヨークは5月だというのにとても寒いのですが、早くこのTシャツとスカートで外を歩きたいなと思います。

楽しいランチタイムのお買い物でした♪

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by kanagourmet | 2013-05-26 00:10

春のグリーンマーケットでお勉強②

続きまして料理編です。
ユニオンスクウェアから歩いてグリニッジビレッジにあるレストランBistro Camajeに到着しました。
今回のグリーンマーケットの野菜レッスンはこの料理教室のオーナーさんが企画したものです。

レストランに到着してグリーンマーケットで購入した野菜たちを切って生のまま味見をします。
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とても新鮮な野菜なので、生で食べても天然の甘さを味わうことができます。ラディッシュは少し塩とバターをつけて食べるとより一層美味しく、みんなでひと皿平らげてしまいました。じゃがいもは勉強のためひとつづつ味見をし、あとは定番のローズマリーで味付けをしてオーブンで焼きました。すごくいい香り~

次にWild Rampsは葉の部分を切り、ミキサーにかけてジェノベーゼペーストを作りました。ジェノベーゼはみなさんご存知のとおりバジルとにんにく、松の実等で作るのですが、Rampsでも作れます。
先生曰くRampsのペーストはお魚料理にとても合うそうです。
レッスンではサーモンの上に出来たてのペーストを塗って、こちらもオーブンで焼きました。
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そして次はルパーブパイを作りました。
こんな感じで先生に教えてもらっています。
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ルパーブは日本では中々見かけないですが、アメリカでは大人気の野菜です。野菜ですが主にデザートメニューのジェラート、パイ、ジャムなどでよく見かけます。

ルパーブはこんな野菜です。
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そのまま茎を食べるとレモンのような味がします。そのためデザートにするときは砂糖やはちみつを使って酸味とうまく調合させます。

今日はルパーブタルトを作りました。
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最後にParsnipのポタージュを作って今日の料理教室は終了です。
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本当に楽しみなのは試食タイムです(^.^)
みんなで食卓を囲んで、おしゃべりしながら作ったものをいただきます。
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こちらは作ったというよりは盛っただけですが、採れたて野菜のサラダです。ルッコラのお花も添えています♪
ドレッシングで味付けてしまうのがもったいないので、少量のお塩をつけて食べます。
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ルパーブタルトも焼きあがりました。
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やっぱり採れたて&有機野菜は美味しいですね。
今までグリーンマーケットでは決まった野菜のみ買っていましたが、視点を変えるとこんなにも珍しくて美味しい野菜がニューヨークにあるのだと驚きました。日本でこんな野菜をもし売ることが出来たら、その美味しさと栄養価からさからヒットするのではないかなと思ったりもしました。
ニューヨークで売られている野菜の種類の豊富さと言ったら本当にすごいです。
また今週末もこのレッスンの復習をするためにグリーンマーケットに行こうと思っています。

~番外編 ニューヨーク郊外でファームステイ体験~
ところで長々と書いてきましたが私は大のグリーンマーケット好きです。
初めてニューヨークに来た、今からちょうど3年前に新鮮でおいしい野菜がこんな青空市場で売られていることに感動しました。
そしてここからがちょっと私の変わっているところなのですが、自分もグリーンマーケットで野菜を売ってみたいと思い、思い切って1週間ファームステイをすることにしました(^_^)

インターネットで探して、電話してお邪魔したお宅はGreenwood Hill Farmでした。なんと同じニューヨーク州だというのにマンハッタンからバスで7時間のところにあります。リタイアしたアメリカ人のご夫妻が農場を経営されていて、ビジターに農場体験&ホームステイも提供しています。私の場合、会社の夏休みを利用してここに行き、英語を教えてもらいながら農場体験をし、さらにはママから料理まで教えてもらっていました。
マンハッタンでは体験できない、「アメリカらしいアメリカ」がここにはあります。
こんな素敵なおうちです。「大草原の小さな家」のようですね。
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見渡す限りの草原がこの農場の敷地です。セントバーナードのMaxくんと2人でお散歩です(^.^) d0235123_1323010.jpg
オーガニック野菜を栽培しているので、毎回の食事はその場で食べたい野菜を自分で採って食べます。ハーブの香りがそよ風に乗って、私の鼻をくすぐります。d0235123_13233151.jpg
動物たちに餌をあげたり、一緒に遊んだりしたのも楽しい思い出です。
なんだか「ハイジ」になった気分でした(笑)d0235123_1324168.jpg
料理が大好きなママからはベーカリーからアメリカンやメキシカンなどを教えてもらいました。こちらは野菜たっぷりのタコスを作っているところです。 d0235123_13254012.jpg
このお宅は地元のグリーンマーケットで出店をされています。お庭で出来たたくさんの野菜を収穫して、洗って、ラッピングして毎週金曜日に開催されるグリーンマーケットで売ります。d0235123_1326892.jpg
念願のグリーンマーケットにて♪地元の人たちに野菜を売りました。d0235123_1327664.jpg
野菜は半日ですべて完売して、私のファームステイは無事終了しました。

マンハッタンと東京は毎日の生活の流れはほとんど変わりありません。なので本来のアメリカ人の生活を垣間見ながら、大好きな野菜に囲まれた滞在をしてみたいと思って興味本位でチャレンジしてみたファームステイですが想像以上に楽しかったです!
ちょっと変わった休日としてこういう過ごし方もおすすめです(*^_^*)

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by kanagourmet | 2013-05-23 13:01