初冬の1週間

ゆったりリラックスの金曜夜。今週1週間の出来事を振り返っています。

~月曜日~
最近お仕事でご一緒させていただいているABC Cookingさんの料理レッスンにも行ってみることにしました。私が受けているのは基礎コース、月2回開催で、基本は東京ミッドタウン店で受講しています。
会社を定時に退社して、急いで東京ミッドタウンへ!
この日一緒にペアを組んだのはロシア人のアデリーナちゃんで、彼女は東京にあるロシア企業で働いているとのことです。お話しながら2人で作っていたら、完成したのが夜の10時でした・・・(笑)。アデリーナちゃん、かなりのお話好きです。
この日作ったのは、ナスとベーコンの手作りトマトソースパスタ、パンツァネッラ、アスパラのポーチドエッグ乗せ、ミネストローネです。2人組だといくらグループレッスンとは言え、必ず自分が全部の料理を作ることができるので、腕が上がった気がします(勝手な自画自賛。笑)
d0235123_23473418.jpg


~水曜日~
会社帰りに約5年ぶりに会社同期と再会しました。
表参道のタイ料理レストランで、ハイボールを囲みながら・・・
d0235123_23521722.jpg
実は彼女、長い間メンタル休暇を取得しています。今色々頑張っていて、会社に復帰したいと思っていて、私に連絡をくれました。

やっぱり久しぶりに会社に行くのは本当に勇気がいることだと思う
そんな時に1人でも自分の味方が社内にいると思うと、全然気持ちの安定感が違うよね

5年ぶりに会ったら、「アメリカナイズされたね!」と言われました。彼女と初めて知りあったのは新入社員の頃でしたが、その時の右も左もわからない女の子の面影はもうなく、今の私は貫禄あります(笑)。

心の闇を話してくれてどうもありがとう
色々なこと気にし始めてしまうと止まらなくなるけど、「鈍感力」も大事だよ

彼女は帰り際に、「これから会社に行く楽しみが出来たよ。」と言っていました。本当に良かった、またいつでも話そうね!
気がつけば随分長い間話し込んでしまいました。

深夜、表参道を自転車で走っていたら、イルミネーション取付工事を行っていました。
もう冬ですね。
d0235123_023986.jpg


~木曜日~
最近、どういうわけか鶏の唐揚げwithハイボールにハマっています(笑)。その為残業後、夜にこんなハイカロリーな食べ物を食べてしまうことに罪悪感を感じつつも、唐揚げを作りました。
d0235123_044971.jpg
それにケールを即興で作ったごま油ドレッシングで和えて、即席サラダも。1食500円程度の格安ディナーです。
大好き♥自宅1人居酒屋!
薄くスライスしたレンコンをカリっと揚げたら、レンコンチップスになっていました。

~金曜日~
やってきました!このシーズン。
外苑前の銀杏並木の紅葉がそろそろ始まりました。今日はお天気が良かったので、早起きして読書をゆっくりしてから、自転車で会社まで行きました。
d0235123_091154.jpg
朝からすっきり爽快でした。
ニューヨーク旅行から戻ってきてから、英語の勉強に目覚めて、今更ながらですが新宿歌舞伎町にあるマンツーマンの英語教室に通い始め、特にAcademic Writingに力を入れるようになりました。(というか駐在帰国後に英語を勉強するって順番が逆ですよね!)
毎日ランチは自作の素食弁当片手に、ひたすら英文エッセイを書いています。時々一人で英語を小声で音読したりして、完全に自分の時間です。
d0235123_0142099.jpg
今日のメニューは温野菜サラダwith自家製白胡麻ソース、茶飯としらすのおにぎりでした。
そして定時退社後は英語教室に立ち寄り、1時間みっちり先生のレッスンを受けてきました。
あぁ、楽しい(^_^)!!

*お知らせ*
3か月間ほどABC Cookingさんと料理動画作成のお仕事をさせていただいていました。
今週その動画が出来上がったので、こちらのブログでも紹介させていただきます!
動画はこちらから♥ (スマートフォンでも再生可能です。)
d0235123_02383.jpg
ボジョレーヌーボーが11月20日に解禁となりワイン熱が高まるこの時期に、ワイン×料理×漫画でコラボして相互送客を図りたいと思ったのがこの特集を組むことになったきっかけです。
それぞれのワインに合わせたレシピをABC Cookingさんにイメージだけ伝えて作っていただいたのですが、さすが!想像以上のクオリティーでした。会社でこの3つの動画を見たとき、社員みんなで歓声が上がりました。
私も自宅で作ってみようと思います(^_^)

ではでは、今日はこのあたりで★芸術、料理、勉強、運動で満喫し放題の週末の始まりです!

↓ブログランキングに参加しています。よろしければ下記のアイコンのクリックをお願いいたします。

にほんブログ村 OL日記ブログ キャリアOLへ
にほんブログ村
[PR]

by kanagourmet | 2014-11-15 00:34