春のグリーンマーケットでお勉強②

続きまして料理編です。
ユニオンスクウェアから歩いてグリニッジビレッジにあるレストランBistro Camajeに到着しました。
今回のグリーンマーケットの野菜レッスンはこの料理教室のオーナーさんが企画したものです。

レストランに到着してグリーンマーケットで購入した野菜たちを切って生のまま味見をします。
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とても新鮮な野菜なので、生で食べても天然の甘さを味わうことができます。ラディッシュは少し塩とバターをつけて食べるとより一層美味しく、みんなでひと皿平らげてしまいました。じゃがいもは勉強のためひとつづつ味見をし、あとは定番のローズマリーで味付けをしてオーブンで焼きました。すごくいい香り~

次にWild Rampsは葉の部分を切り、ミキサーにかけてジェノベーゼペーストを作りました。ジェノベーゼはみなさんご存知のとおりバジルとにんにく、松の実等で作るのですが、Rampsでも作れます。
先生曰くRampsのペーストはお魚料理にとても合うそうです。
レッスンではサーモンの上に出来たてのペーストを塗って、こちらもオーブンで焼きました。
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そして次はルパーブパイを作りました。
こんな感じで先生に教えてもらっています。
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ルパーブは日本では中々見かけないですが、アメリカでは大人気の野菜です。野菜ですが主にデザートメニューのジェラート、パイ、ジャムなどでよく見かけます。

ルパーブはこんな野菜です。
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そのまま茎を食べるとレモンのような味がします。そのためデザートにするときは砂糖やはちみつを使って酸味とうまく調合させます。

今日はルパーブタルトを作りました。
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最後にParsnipのポタージュを作って今日の料理教室は終了です。
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本当に楽しみなのは試食タイムです(^.^)
みんなで食卓を囲んで、おしゃべりしながら作ったものをいただきます。
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こちらは作ったというよりは盛っただけですが、採れたて野菜のサラダです。ルッコラのお花も添えています♪
ドレッシングで味付けてしまうのがもったいないので、少量のお塩をつけて食べます。
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ルパーブタルトも焼きあがりました。
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やっぱり採れたて&有機野菜は美味しいですね。
今までグリーンマーケットでは決まった野菜のみ買っていましたが、視点を変えるとこんなにも珍しくて美味しい野菜がニューヨークにあるのだと驚きました。日本でこんな野菜をもし売ることが出来たら、その美味しさと栄養価からさからヒットするのではないかなと思ったりもしました。
ニューヨークで売られている野菜の種類の豊富さと言ったら本当にすごいです。
また今週末もこのレッスンの復習をするためにグリーンマーケットに行こうと思っています。

~番外編 ニューヨーク郊外でファームステイ体験~
ところで長々と書いてきましたが私は大のグリーンマーケット好きです。
初めてニューヨークに来た、今からちょうど3年前に新鮮でおいしい野菜がこんな青空市場で売られていることに感動しました。
そしてここからがちょっと私の変わっているところなのですが、自分もグリーンマーケットで野菜を売ってみたいと思い、思い切って1週間ファームステイをすることにしました(^_^)

インターネットで探して、電話してお邪魔したお宅はGreenwood Hill Farmでした。なんと同じニューヨーク州だというのにマンハッタンからバスで7時間のところにあります。リタイアしたアメリカ人のご夫妻が農場を経営されていて、ビジターに農場体験&ホームステイも提供しています。私の場合、会社の夏休みを利用してここに行き、英語を教えてもらいながら農場体験をし、さらにはママから料理まで教えてもらっていました。
マンハッタンでは体験できない、「アメリカらしいアメリカ」がここにはあります。
こんな素敵なおうちです。「大草原の小さな家」のようですね。
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見渡す限りの草原がこの農場の敷地です。セントバーナードのMaxくんと2人でお散歩です(^.^) d0235123_1323010.jpg
オーガニック野菜を栽培しているので、毎回の食事はその場で食べたい野菜を自分で採って食べます。ハーブの香りがそよ風に乗って、私の鼻をくすぐります。d0235123_13233151.jpg
動物たちに餌をあげたり、一緒に遊んだりしたのも楽しい思い出です。
なんだか「ハイジ」になった気分でした(笑)d0235123_1324168.jpg
料理が大好きなママからはベーカリーからアメリカンやメキシカンなどを教えてもらいました。こちらは野菜たっぷりのタコスを作っているところです。 d0235123_13254012.jpg
このお宅は地元のグリーンマーケットで出店をされています。お庭で出来たたくさんの野菜を収穫して、洗って、ラッピングして毎週金曜日に開催されるグリーンマーケットで売ります。d0235123_1326892.jpg
念願のグリーンマーケットにて♪地元の人たちに野菜を売りました。d0235123_1327664.jpg
野菜は半日ですべて完売して、私のファームステイは無事終了しました。

マンハッタンと東京は毎日の生活の流れはほとんど変わりありません。なので本来のアメリカ人の生活を垣間見ながら、大好きな野菜に囲まれた滞在をしてみたいと思って興味本位でチャレンジしてみたファームステイですが想像以上に楽しかったです!
ちょっと変わった休日としてこういう過ごし方もおすすめです(*^_^*)

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by kanagourmet | 2013-05-23 13:01