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ザハ・ハディド展

現在初台にあるオペラシティギャラリーで開催されているザハ・ハディド展に行ってきました。
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ザハ・ハディドはイラク出身、イギリス在住の女性建築家です。この展示会ではザハ・ハディドのこれまでの作品と現在の仕事およびその思想を総合的に鑑賞することができます。

d0235123_0215376.jpgイラクの実業家および政治家の家系に生まれた彼女はリベラルな教育を受け、幼い頃にイラク南部に残る古代シュメール文明の遺跡に家族旅行で訪れた時に、建築に対する関心が芽生えます。
彼女はその当時の記憶を次のように語ります。
「まずボートで、さらにもっと小さい葦でできた小舟で沼地にある村々を訪れました。その風景の美しさ-砂、水、葦、鳥たち、家々、そして人々が一緒くたになって流れてゆく-忘れたことはありません。私は現代的なやり方で同じ事をしようと、設計と都市設計の形態を発見-発明することだと思っていますが-しようとしています」(Encyclopedia of World Biographyより)

そして彼女はフランス学校を経て、レバノンのベイルートにあるアメリカンスクールに通いました。イギリスの大学では建築を専攻し、建築事務所で働いたあと1980年に独立して自身の事務所を構えます。
しかしながらあまりにも斬新すぎる彼女のデザインが一般に受け入れられることが難しく、デザインはするものの実際に建築までには至らず、「アンビルトの女王」との異名を付けられてしまいます。
しかし、「妥協は私のスタイルではない」と、従来の建築常識に挑戦す る姿勢を貫き、初の公共建築ヴィトラ社消防署(ドイツ、1994)の建設を皮切りに、次々と彼女の独創性と想像力が評価されることとなり、2004年には女性初のプリツカー賞(建築におけるノーベル賞)を受賞します。彼女の建築は幾何学的な曲線、直線、鋭角が織り成す、流動的でダイナミックな外観が特徴です。

本展示会内は写真撮影禁止のためご紹介できないのが残念なのですが、彼女の超独創的な建築はこのとおりです。(以下の写真は公式HPのフリー画像を用いています。)

Bendy Beko Building(オフィスビル)、セルビア・ベオグラード
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Rosenthal Center for Contemporary Art(美術館)、アメリカ・シンシナティ
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Heydar Aliyev Cultural Center(美術館)、アゼルバイジャン・バクー
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Zurich Airport(空港)、スイス・チューリッヒ
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Riyadh Metro Station(駅)、サウジアラビア・リヤド ※2016年完成予定
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元ニューヨーカーとしてはニューヨークにある彼女の建築について調べてみました。
すると彼女の建築のニューヨーク上陸は意外と遅く、2013年に完成したこちらのマンションが第1号だそうです。520West 28th Street in Chelsea
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ハイラインのすぐ横に位置する11階建て、37部屋の超高級コンドミニアムです。そしてこのビルの所有会社が現在ノリにノッているニューヨーク、ボストン、サンフランシスコ等に拠点を持つディベロッパー、Related Companyです。きっとニューヨークでこの会社にお世話になっている方も多いはずです。

展示会では世界各国に散らばる彼女の建築作品を一目では見きれないほどの超巨大スクリーンに映し出し、鑑賞者を近未来的な建築の世界へと誘ってくれます。

そ・し・て
2020年に開催される東京五輪のメイン会場となる新国立競技場がザハ・ハディッドのデザインに決定しています。
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本展示会の順路順最後の部屋では新国立競技場の模型を見ることができます。

異次元の世界に来てしまった・・・と思うほど前衛的な装飾に囲まれて、壮大な世界の建築に思いを馳せることができた時間でした。

オススメです!!

ザハ・ハディド展
期 間:2014年10月18日[土]─ 12月23日[火・祝]
会 場:東京オペラシティ アートギャラリー[3Fギャラリー1, 2] 
開館時間:11:00 ─ 19:00 (金・土は11:00 ─ 20:00/いずれも最終入場は閉館30分前まで)
休館日:月曜日(祝日の場合翌火曜日、12月22日[月]は開館)
入場料:一般1,200(1,000)円、大・高生1,000(800)円 中学生以下無料

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by kanagourmet | 2014-11-30 01:44 | Comments(1)

「そんな彼なら捨てちゃえば」の感想

先日久しぶりにワシントンDC在住の友達グレースからメールが来て、しばらくチャットして彼女の最近の恋バナを聞きました。
私はその状況にいたわけでももちろんないのでなんとも言い難かったのですが、2人の結論は「男心って難しいものだわ・・・ハァ」ということでした(苦笑)。

そしてそんな出来事が頭にあってふと立ち寄ったTSUTAYAで借りてみたのがこちら。
「そんな彼なら捨てちゃえば」(2009年)
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なかなか刺激的なタイトルですね。
誰もが本当はわかっているのに、怖くて認められなかった女性の勘違いと男性の本音。
この2つに容赦なく迫る、ボルティモアを舞台にした画期的な痛快ラブストーリです。
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物語の冒頭では世界共通である女性の過度なまでの勘違いについて国と人々を変えて次々と映し出しています。

「いい?あの子があなたをいじめるのは何故だかわかる?それはあなたのことが好きだからよ」
「電話くれるって言ったのに、電話くれないのは仕事で忙しいからよ。本当は彼はあなたのことが好きなのよ」
「彼はシャイだから、あなたに声がかけられないのよ。でも待っていれば必ずデートに誘ってくるわ」
「あなたのキャリアがとてもうまくいっているから、彼はそれにびっくりしているだけなのよ。」等々の勘違いトークは世界の至る所の女子会で繰り広げられています。

でも、真実は・・・
"He is just not that into you"(この映画の原題、「彼はあなたのことが好きではない」) なのです!!

気がつき始めているのに、気がつかないふりをしている女性たちは自分だけは「例外」だと思っているのです。

残念ながら恋愛に期待は禁物なのです。現実にはロマンチックな映画のようなストーリーは起こりません。
勝手な想像をめぐらさないで、目の前に起きていることに冷静になって判断しましょうという映画です。(痛いけれど・・・)

この物語の主人公はジジという超恋愛勘違い&重い女です。何度失恋しても前向きさだけは忘れず、仕事はそっちのけでいつも恋愛のことばかり考えています。家でも外出先でもデートした男性からの電話をずっと待っていて、電話が鳴ろうものなら即座に出るけれど、それが母親からだったりすると、「ママ!ちょっと後にして!!」と言ってしまうところは随分前の自分を見ているようでした(笑)。ジジは相当行き過ぎですが、男性からの連絡を待ってしまうところは女性誰もが思い当たるフシがあると思います。
毎回失恋してはバーに行って、バーのオーナーに相談をして敗因は「男性心理を全く理解していない、過度な勘違いだ。」と指摘されています(泣)

頑張れジジ!職場から意中の彼に思い切って電話しているジジ。
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そして物語ではジジと同じ会社で働くジャニーンとベスの旦那/彼氏との関係も一緒に進行していきます。
学生時代から付き合って結婚したジャニーンは旦那とのすれ違いの関係に疑問を抱き、旦那の浮気発覚を機に他の人生を歩むことになります。
ベスは7年間同棲している互いに信頼し切っているとても良い彼氏がいるのですが、彼が結婚制度に共感できず、このままの関係の維持を求めているため、別れを決意します。

3人がそれぞれ勇気を出して男性の本音と向き合った時、見えてきた本当の幸せとは・・・。
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最後のジジのセリフが好きです。
「幸せな結末は恋する望みを捨てなかったこと。」(←これ、超大事だと思います。)

共感しつつ、時には1人で大笑いし、鑑賞後爽快な気分になれる映画でした。私もいつこんな機会が訪れるかわからないし、さらに結婚できるのかどうかも全く見当がつかない状態ですが、前向きさだけは忘れずに頑張ろうと思いました。

さて、昨夜会社女子メンバーで開催されたホームパーティー@目黒の邸宅ではこの映画と全く同じような恋バナが繰り広げられたのでした。
カップケーキごとの恋バナがあって、朝までみんな解読不可能な男性心理を語り合うのでした。
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私の恋バナは「何もなし!」です!みんなの話、聞くだけ聞いておいて・・・(笑)
私は心の中で「やっぱりダメだったら『そんな彼なら捨てちゃえば』を観て、ジジみたいに前向きになろう♪」と思った次第です。

久しぶりの恋愛トークでした♥

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by kanagourmet | 2014-11-24 21:33 | Comments(0)

初冬の1週間

ゆったりリラックスの金曜夜。今週1週間の出来事を振り返っています。

~月曜日~
最近お仕事でご一緒させていただいているABC Cookingさんの料理レッスンにも行ってみることにしました。私が受けているのは基礎コース、月2回開催で、基本は東京ミッドタウン店で受講しています。
会社を定時に退社して、急いで東京ミッドタウンへ!
この日一緒にペアを組んだのはロシア人のアデリーナちゃんで、彼女は東京にあるロシア企業で働いているとのことです。お話しながら2人で作っていたら、完成したのが夜の10時でした・・・(笑)。アデリーナちゃん、かなりのお話好きです。
この日作ったのは、ナスとベーコンの手作りトマトソースパスタ、パンツァネッラ、アスパラのポーチドエッグ乗せ、ミネストローネです。2人組だといくらグループレッスンとは言え、必ず自分が全部の料理を作ることができるので、腕が上がった気がします(勝手な自画自賛。笑)
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~水曜日~
会社帰りに約5年ぶりに会社同期と再会しました。
表参道のタイ料理レストランで、ハイボールを囲みながら・・・
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実は彼女、長い間メンタル休暇を取得しています。今色々頑張っていて、会社に復帰したいと思っていて、私に連絡をくれました。

やっぱり久しぶりに会社に行くのは本当に勇気がいることだと思う
そんな時に1人でも自分の味方が社内にいると思うと、全然気持ちの安定感が違うよね

5年ぶりに会ったら、「アメリカナイズされたね!」と言われました。彼女と初めて知りあったのは新入社員の頃でしたが、その時の右も左もわからない女の子の面影はもうなく、今の私は貫禄あります(笑)。

心の闇を話してくれてどうもありがとう
色々なこと気にし始めてしまうと止まらなくなるけど、「鈍感力」も大事だよ

彼女は帰り際に、「これから会社に行く楽しみが出来たよ。」と言っていました。本当に良かった、またいつでも話そうね!
気がつけば随分長い間話し込んでしまいました。

深夜、表参道を自転車で走っていたら、イルミネーション取付工事を行っていました。
もう冬ですね。
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~木曜日~
最近、どういうわけか鶏の唐揚げwithハイボールにハマっています(笑)。その為残業後、夜にこんなハイカロリーな食べ物を食べてしまうことに罪悪感を感じつつも、唐揚げを作りました。
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それにケールを即興で作ったごま油ドレッシングで和えて、即席サラダも。1食500円程度の格安ディナーです。
大好き♥自宅1人居酒屋!
薄くスライスしたレンコンをカリっと揚げたら、レンコンチップスになっていました。

~金曜日~
やってきました!このシーズン。
外苑前の銀杏並木の紅葉がそろそろ始まりました。今日はお天気が良かったので、早起きして読書をゆっくりしてから、自転車で会社まで行きました。
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朝からすっきり爽快でした。
ニューヨーク旅行から戻ってきてから、英語の勉強に目覚めて、今更ながらですが新宿歌舞伎町にあるマンツーマンの英語教室に通い始め、特にAcademic Writingに力を入れるようになりました。(というか駐在帰国後に英語を勉強するって順番が逆ですよね!)
毎日ランチは自作の素食弁当片手に、ひたすら英文エッセイを書いています。時々一人で英語を小声で音読したりして、完全に自分の時間です。
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今日のメニューは温野菜サラダwith自家製白胡麻ソース、茶飯としらすのおにぎりでした。
そして定時退社後は英語教室に立ち寄り、1時間みっちり先生のレッスンを受けてきました。
あぁ、楽しい(^_^)!!

*お知らせ*
3か月間ほどABC Cookingさんと料理動画作成のお仕事をさせていただいていました。
今週その動画が出来上がったので、こちらのブログでも紹介させていただきます!
動画はこちらから♥ (スマートフォンでも再生可能です。)
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ボジョレーヌーボーが11月20日に解禁となりワイン熱が高まるこの時期に、ワイン×料理×漫画でコラボして相互送客を図りたいと思ったのがこの特集を組むことになったきっかけです。
それぞれのワインに合わせたレシピをABC Cookingさんにイメージだけ伝えて作っていただいたのですが、さすが!想像以上のクオリティーでした。会社でこの3つの動画を見たとき、社員みんなで歓声が上がりました。
私も自宅で作ってみようと思います(^_^)

ではでは、今日はこのあたりで★芸術、料理、勉強、運動で満喫し放題の週末の始まりです!

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by kanagourmet | 2014-11-15 00:34 | Comments(1)

マンハッタン的遊び方 vol.1

今回の旅行では3年半のマンハッタン生活で大好きだったことを10日間で凝縮して楽しむことにしました。

金曜日の到着早々、すぐに大好きだったローアーイーストにあるラティーノバー、Yerba Buenaへ。
ブラジル人の友達に連れてきてもらってハマってしまったこのバー、ここのカクテルは時々夢に出てきたほどです。
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私たちはHemingwayとDessert Roseカクテルをセレクト。ともにジン、テキーラ、ラムがたっぷりです。d0235123_0281041.jpg
感想は・・・

「こっこっ・・・濃い!!」

1番初めにBack To Normalを実感した瞬間でした。
その昔、私はこのカクテルを普通に3~4杯は飲んでいました。「どれだけalcoholicだったのかしら!?」と思いました。お酒に超強い人にオススメです(苦笑)。オーナーのカルロス氏も出てきてくれて、日本から来た私にスパークリングワインをプレゼントしてくれました♥到着後の疲れもあってこれでヘベレケに・・・(笑)

でも夜は今始まったばかりです。Mikiと1分1秒たりとも無駄にしないで遊ぼうと誓ったので、これからクラブ3軒ハシゴです。
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ニューヨークでのクラブ活動を思い出せば、当初Ireneが主催でクラブでパーティーを開くこととなり行かざるを得ない状況となり、初めて扉を叩いたわけですが、それからこの楽しさを覚えてしまい大好きになりました。
日本と違って老若男女が好きな格好で思い思いに楽しんでいる様子がまさに自由の街ニューヨークの象徴だと思うのです。ハマってしまった私は1人でヨガウェアのような格好でミネラルウォーター片手に深夜のエアロビと称して出掛けていたこともしばしばでした。
当時の日記はこちら→「ニューヨークらしい場所で息抜き」

今回はHudson Terraceへ。ルーフトップはオープンエアのクラブになっています。
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一緒に飲んで踊ろうよ♪ということでイスラエル人のStavちゃんやイギリス人のAbbieちゃんたちと知り合いました。d0235123_1221198.jpg

こうして夜が更けていったのですが、最後の方はMikiにおんぶにだっこというような形で、朝方彼女宅へと戻っていったのでした。面倒を見てくれてどうもありがとう♪

土曜日はお昼すぎからハドソン川に浮かぶ大人気のオープンエアバー、Frying Panにて開催されていたオクトーバーフェストのイベントに行きました。
このイベントはドイツが起源のビールのお祭りです。ニューヨークではこの時期至るところでビール好きのニューヨーカー向けにイベントが開かれます。協賛のサミュエル・アダムスは笑いが止まらない時期ですね(^_^)

エントランスでは記念のビールジョッキを配っていました。
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本当に頻繁にこのバーにも行きました。d0235123_162356.jpg
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おすすめは2階席で、沈みゆく夕日を見ながら涼しい風に吹かれて飲む・・・なんて素敵ですね。d0235123_17054.jpg
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Mikiと感激しながらこのホットドックを頬張りました。

そして急いでタイムズスクウェアへ!
夜は日本人の友達たちが旅行で来ている私のためにWelcome Back to NYC BBQを開いてくれました。集まってくれてどうもありがとう♪大変恐縮です。
場所は思い出深いタイムズスクエアにある某タワーマンションのBBQテラスです。
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ここのテラスでよく友達と飲んで語ったり、体育館ではドッジボールや運動を一緒にしたよね。

お久しぶりです♥♥♥
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男子によるBBQはとっても豪快ですね。かぼちゃ、玉ねぎ、バナナがなんと丸ごとでした(笑)!!
アメリカンらしい・・・かな!?
今はニューヨークと東京で別れてしまっているけど、ずっと仲良くできるみんなと知り合えたことはニューヨークの宝物だと思いました。東京でも最低月1回はニューヨークメンバーで集まっている状況なのですが、大人になってからこんなふうに昔から知っていたかのように仲良くできるなんて中々ないことだと思います。ニューヨークにいるみんなが帰国するのを首長くして待っています(^_^)さらにニューヨーク会が大きくなるね!
仕事で知り合ってお世話になっていた人とも今では友達に!思い出話に花が咲きました。

BBQ後はまた近くのマンションで開かれているパーティーにみんなで行きました。パーティーホッピングというもの♪
こんなマンション、日本では雲の上の世界です。ここでもまたBack To Normalを感じました。一緒に行った駐在員の友達はみんな素通りでしたが、私はこのゴージャスさに呆気に取られてしまいました。この写真を撮っている向こうでみんなが、「何やってんのー!!早く来なよ!」と言っています。
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この写真は単なる玄関の写真ですが、私としてはこの混沌とした様子が日本では見ることができない、ニューヨークらしさの象徴だと思い、フォトジニック性を感じてしまいました。(ごめんなさい、ご招待いただいたご自宅が汚いと言っているわけではありません。私の家もパーティー時にはこんな様子でした。訳も分からず無数の人が訪れるのでこうなってしまいますよね。笑)
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あぁ、懐かしいごちゃごちゃパーティー♥色々なドラマがありましたね!!

金曜日、土曜日とパワー全開で遊んでしまったため、日曜日は控えめに・・・。Mikiと近くのスーパーに行って買い出しをして自宅でランチをしました。
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実はこういう食事が一番落ち着いて楽しかったりします♥
2人でグダグダ日和でした。
ディナーもMikiとMくんと3人で出かける予定でお店まで予約していたのに、3人ともお疲れモードだったので、Mくん宅に押しかけて3人で餃子パーティーを開きました。なんだかとっても無性に気が合う私たち3人(^_^)似たような仕事をしていて、全く同じ趣味、偶然にもNational Geographicの同じ本を持っていたのには驚きでした。
言いたいことを言い合って、楽しい日曜夜を過ごしました。

日本人の友達たちと過ごす週末はこんなふうにはじめは超加速的に、そしておわりは減速的となり、一瞬のうちに時が経っていくのでした。

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by kanagourmet | 2014-10-05 01:57 | Comments(2)